RELAÇÕES DE SABER-PODER EM UMA ESCOLA DE CIDADE PEQUENA E DO INTERIOR: PROBLEMATIZANDO CONSTRUÇÕES ACERCA DAS HOMOSSEXUALIDADES - Lopes da Silva, José Rodolfo (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Quais saberes, sobre as homossexualidades, vêm sendo (re)construídos em contextos de cidades pequenas e do interior? Buscamos problematizar, a partir das observações e conversas realizadas em uma escola de cidade pequena e do interior, como sujeitos e suas relações vêm sendo (re)construídos, posicionados e administrados no que toca as relações de gênero e sexualidade. Tratamos tais categorias como resultados de negociações, construções sócio-histórico-culturais e de relações de saber-poder sendo portanto necessário ter atenção aquilo que aprendemos a ver da forma mais “natural possível” como “brincadeiras”, “piadas”, as divisões de tarefas e atividades. Investir em debates voltados para a diversidade mostra que há olhares voltados para a construção de espaços seguros, do coletivo e de seus indivíduos. A abordagem teórico-metodológica foi construída em diálogo com a perspectiva pós-estruturalista, os estudos de gênero e sexualidade e contribuições de Michel Foucault.