MULHERES: HISTÓRIAS E MÉMORIAS EM MOVIMENTO - Matos, Cleide Carvalho; FURTADO, MÁRCIA NEMER; Azevedo, Ana D'Arc Martins (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Ao tratar do movimento das mulheres, o presente artigo tem como objetivo analisar as memórias e o empoderamento das mulheres no Brasil. Do interior das lutas que deram materialidade ao movimento, examinamos o contexto histórico em que as mesmas ocorreram tendo em vista analisar a configuração do(s) movimento(s), seus impactos e consequências nas sociedades contemporâneas. Para a abordagem do tema e objetivo delimitados, realizamos uma pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam que o movimento das mulheres possui, de um lado, características conservadoras e elitistas, mundialmente reconhecidas e, de outro, características de resistência das mulheres afro-americanas cuja origem remonta à invisibilidade de classes.