CONTROVÉRSIAS E PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE MOVIMENTOS SOCIAIS DO CAMPO NO BRASIL - Pinheiro, Joaquim Pinho (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Este trabalho destaca a relevância da investigação sobre controvérsias para a compreensão da produção e circulação do conhecimento científico. O objetivo é analisar como controvérsias científicas são permeadas por fatores extracientíficos que influenciam a validação e a circulação dos resultados de pesquisas pela comunidade acadêmica. O trabalho foi realizado pela reconstrução de controvérsias a partir da identificação de temas geradores e de diferentes participantes que convergiram ou divergiram em posições e argumentos. O corpus de pesquisa foi constituído de artigos científicos, capítulos de livros, artigos de jornais e revista de grande circulação que publicizaram as controvérsias. O estudo aponta que, por meio do estudo de controvérsias, é possível compreender que a atividade científica pode ser afetada por fatores sociais e os pressupostos de neutralidade e objetividade perdem poder explicativo diante de negociações sociais para aceitação do conhecimento científico.