INTERSECCIONALIDADES E A PROMOÇÃO DA SAÚDE NOS GRUPOS REFLEXIVOS E DE APOIO AO LUTO - Luna, Ivania Jann; Silva, Mateus Alves (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Este artigo consiste em um relato de experiência sobre os grupos reflexivos e de apoio ao luto facilitados no contexto de um serviço escola de Psicologia de uma universidade pública, considerando também o uso das tecnologias da informação e da comunicação durante o período da pandemia pelo novo coronavírus. Apresentam-se os princípios teóricos, procedimentos e resultados dos grupos e que são discutidos à luz dos seguintes princípios: interseccionalidade, direito ao luto público e coletivo, processo de luto, ética relacional e princípios terapêuticos grupais. Foram realizados seis grupos e obteve-se um total de cinquenta pessoas participando de reflexões sobre as necessidades de apoio e modos de expressão do luto, impactos do luto na saúde mental e na família, vivências interseccionais no luto e modos de cuidar e conviver com as perdas. Os desafios da promoção à saúde no luto em contexto grupal consistem na coconstrução de narrativas bem como espaços de fala e escuta, empatia, sociabilidade e confiança levando em conta as interseccionalidades presentes nos grupos.