QUAL A RELAÇÃO ENTRE A BASE NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS? - Spineli, Patrícia Mangili Juliani; Fortunato, Ivan; Dalmasio, Olini Gioconda (Revista Debates Insubmissos, 2022)
Este artigo busca identificar as relações entre a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação), Resolução CNE/CP no. 2, de 20 de dezembro de 2019 e o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH), de 10 de dezembro de 2006. Trata-se de uma análise desses documentos que, ao serem cotejados, identificamos que, na teoria, há esforços indispensáveis para superação do status quo social opressor, colonizador e insustentável que segue vigente, mas que a experiência vivida é que tem dificultado a conversão do ideal em realidade. Diante disso observamos que esses textos oficiais reconhecem a demanda dos Direitos Humanos, apontam os esforços para a consolidação desse plano, na sua execução e na melhoria do ensino em todas as suas etapas.