CONTRIBUIÇÕES DA PSICANÁLISE PARA A EDUCAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Wirthmann, Renata; Andrade, Isabella (Revista Debates Insubmissos, 2022)
O presente texto é um relato de experiência do curso de capacitação "Abril Azul" oferecido à profissionais da rede de educação de quatro municípios do Estado de Goiás durante a pandemia da covid-19, nos meses de abril e maio de 2021. O curso foi desenvolvido a partir do projeto de pesquisa e extensão “Saúde mental na infância e adolescência” orientado pela profa Dra Renata Wirthmann G. Ferreira da Universidade Federal de Catalão (UFCAT), embasado pelo campo psicanalítico, e teve como, matize ética central, o trabalho de construir uma prática que pressupõe e defende o respeito à singularidade do sujeito, ou seja, um trabalho que não sacrifica a individualidade e a liberdade da criança e que toma os pais e os professores como seus principais colaboradores. Desse modo, o presente trabalho propõe apresentar importantes contribuições da teoria psicanalítica acerca do autismo para a educação inclusiva.