TRABALHO E LIBERDADE: FETICHIZAÇÃO DAS RELAÇÕES SOCIOECONÔMICAS COMO EXPRESSÃO DAS TECNOLOGIAS PRODUTIVAS - Rodrigues, Clayton Emanuel; Santana, Cleildes Marques de (Revista Debates Insubmissos, 2023)
Neste artigo buscamos, através do método dialético, analisar as características correlatas entre tecnologia e capital em contradição com o trabalho e a liberdade. O carácter antagônico da relação de dependência entre capital e trabalho e as consequências ideológicas contraditórias da aplicação das novas tecnologias, isto é, a insuficiência dos discursos de mérito e esforço pessoal na sustentação da base socio-moral capitalista diante do fim do emprego em diversas categorias, atingindo milhares de trabalhadores no mundo, com incidência maior entre os pobres e trabalhadores desqualificados, principalmente na América Latina.