ABORDAGEM TRIANGULAR COMO TEORIA HIANTE: O AGORA-JÁ É HISTÓRIA - Gonçalves de Azevedo, Fernando Antonio (Revista Debates Insubmissos, 2022)
RESUMO Busco neste texto um tom (auto)reflexivo, com ancoragem filosófica, sobre o contexto da pós-modernidade, para localizar na História da Arte/Educação brasileira a Abordagem Triangular. E o faço afirmando-a como teoria de interpretação do universo das Artes e Cultura Visuais, teoria que vem desencadeando, na perspectiva de tempo do Agora-já histórico, a Virada Arteducativa. Especialmente porque a Abordagem Triangular é aberta e assim convida o arte/educador ao gesto (autônomo) de reinventar. Para tanto, tomei como ancoragem filosófica o texto O Filósofo Mascarado, de autoria de Michel Foucault (2008), do qual roubei a epígrafe. Os subitens correspondem, de certo modo à elaboração titubeante do texto, pois esse não se pretende como palavra final, mas ao contrário: possibilitar o debate/reflexão.