PESQUISA NARRATIVA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O CAMPUS DE EXPANSÃO NO INTERIOR DE SERGIPE COMO FIO DE REFLEXÃO - Brito, Assicleide Silva; Gastal, Maria Luiza Araújo (Revista Debates Insubmissos, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar reflexões de um grupo de professores sobre a importância do Campus de expansão da Universidade Federal de Sergipe no interior do estado, para ingresso na Educação Superior, continuidade da carreira acadêmica e compreensão da formação inicial. A pesquisa se desenvolveu no escopo da abordagem biográfica a partir dos trabalhos de Ferrarotti (2010), Josso (2010a), Delory-Momberger (2011 e 2012). Participaram cinco professores sergipanos. Partimos de uma compreensão hermenêutica para interpretação das narrativas. Durante a interpretação das narrativas compreendemos que o processo de interiorização das Universidades diminui barreiras das desigualdades sociais com acesso ao Ensino Superior, promoção de políticas de permanência estudantil e possibilitou que um grupo de estudantes, hoje profissionais, de diferentes regiões do interior de Sergipe pudessem aprimorar a formação profissional.