RE(EXISTÊNCIAS) E INSURGÊNCIAS CONTRA O GENOCÍDIO E O EPISTEMICIDIO NOS PROCESSOS EXTRATIVISTAS NA AMAZÔNIA EQUATORIANA - schubert, janete (Revista Debates Insubmissos, 2023)
Este texto visa analisar os processos de re(existência) e insurgências dos povos indígenas Kichwas e Waoranis contra os processos extrativistas na Amazônia Equatoriana. As análises propostas resultam do trabalho de campo realizado (durante a instância de pesquisa doutoral) junto a estes povos no ano de 2017. E também de vivências anteriores com outras etnias no contexto de países latino-americanos, a partir do ano de 2009. A metodologia adotada de orientação decolonial objetivou romper com as formas clássicas de fazer pesquisa nas ciências sociais. Optamos por um percurso investigativo baseado na alteridade, num estar lado-a-lado com estes sujeitos, produzindo uma ruptura na ideia de objeto de pesquisa. As conclusões deste estudo apontam para um processo de re(existência) às racionalidades extrativistas moderno/coloniais/eurocêntricas que encobrem/exterminam este “outro”, percebido não como um igual, mas como alguém inferior, atrasado e selvagem. Apesar dos processos de genocídio e de epistemicidio existem novos e importantes processos de resistência que se organizam de forma comunitária desde os territórios e que tem reverberado internacionalmente, demonstrando a capacidade de organização e resistência destes povos.