A MODALIZAÇÃO ESPIRITUAL DO SABER DESDE O PONTO DE VISTA DE GURU RINPOCHE: NOTAS PARA NÃO DESISTIR DE PENSAR (OUTRAMENTE) OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO HUMANA NA CONTEMPORANEIDADE: NOTES TO NOT GIVE UP THINKING (OTHERWISE) THE CHALLENGES OF HUMAN FORMATION IN CONTEMPORANEITY - Rocha da Silva, Silas Carlos; Simão de Freitas, Alexandre (Revista Debates Insubmissos, 2025)
Ancorado no desejo de contribuir com a tarefa permanente de "descolonização do pensamento" (VIVEIROS DE CASTRO, 2015), o presente artigo aposta na possibilidade de pensar sobre os desafios da formação humana, assumindo como principal chave de leitura o campo nocional da Espiritualidade Budista corporificada no saber espiritual de um mestre indiano do Século VIII chamado Guru Rinpoche. Através de uma investigação de caráter teórico-bibliográfico, pretende-se mostrar que a modalização espiritual do saber, desde o ponto de vista de Guru Rinpoche, pode abrir novos meios de percepção do ato educativo. O pressuposto imanente é que o diálogo interfilosófico entre Educação e Budismo, além de contribuir para revitalizar e enriquecer os debates em torno da formação humana, compromete o campo com a superação de discursos e práticas duais que contribuem para perpetuar a lógica da colonialidade dos saberes. No limite, espera-se que este trabalho possibilite abrir um ethos de escuta a outros pontos de vista.