O ENCANTAMENTO DA TRADIÇÃO DO BAQUE SOLTO E A TRANS-FORMAÇÃO DO SER BRINCANTE: REINVENÇÕES EM EDUCAÇÃO - Silva de Andrade, Arthur (Revista Debates Insubmissos, 2024)
Ensaio acadêmico que busca, enquanto tese central, tecer diálogos reinventivos a partir do reconhecimento das degradações das influências da modernidade/colonialidade nos processos da educação ocidentalizada. Aqui referidas como políticas de desencantamento, motivando a nossa disposição em lançar notas de encantamento mágico-curativas-brincantes através da tradição do Baque Solto na trans-formação do ser brincante para engendrar modos de vida outros em educação. Nesta escrita, movemos um fazer de(s)colonial o qual agrega ao processo da metodologia científica rupturas ontoepestêmicas que se insurgem contra a retórica da modernidade. Movidos pelo encantamento brincante, destacamos a importância de se perceber a educação em seus aspectos de trans-dimensionalidade, oferecendo alternativas de conhecimento e transformação social a partir da diversidade de modos ontoepistemológicos de operar. Deste modo, agregando aos fundamentos da educação propriedades polissêmicas do mundo, de natureza de(s)colonial, integramos eventos cocriados espiritualmente de forma intra, inter e transpessoal, propiciando uma diversidade de maneiras de ser, estar, pensar, saber, sentir, existir e viver-com, compondo o que chamamos na tradição brincante de aspectos de diversão-devoção que cocriam experiências de trans-formação humana de base de(s)colonial no campo educacional.