EXERCÍCIOS FILOSÓFICO-ESPIRITUAIS PARA DESEDUCAR E BEM VIVER: : habitar mundos [im]possíveis - SANTANA, JOSÉ DIÊGO LEITE; Dantas da Silva, Luís Lucas (Revista Debates Insubmissos, 2024)
Este artigo investiga a imperativa decolonização do conhecimento e a promoção do bem viver como resistência à hegemonia colonial na educação. Através de uma análise decolonial como construção metodológica, propomos uma reflexão sobre a necessidade de transcender a lógica do conhecimento moderno/colonial, destacando a relevância de uma filosofia insurgente que reconhece a plenitude da humanidade dos povos colonizados. A filosofia decolonial é refletida como um movimento epistêmico que desafia as estruturas de poder e fomenta novas formas de coexistência. O artigo enfatiza a espiritualidade como uma dimensão essencial do ser e defende um conhecimento ético comprometido com a justiça social. Concluímos com a proposta de habitar mundos [im]possíveis, uma visão que recupera a capacidade espiritual de imaginar e criar realidades alternativas, fundamentais para uma educação que aspire ao bem viver e à emancipação cultural.