A HOMOSSEXUALIDADE FEMININA NA LITERATURA JUVENIL LGBTI - Amaral, Caroline; Ribeiro, Paula Regina Costa (Revista Debates Insubmissos, 2018)
Alguns livros juvenis vêm apresentando personagens jovens lésbicas, gays, transgêneros e intersexuais como protagonistas de suas histórias. Frente a isso, há interesse em analisar de que forma a literatura juvenil, enquanto artefato cultural, vem produzindo significados sobre o “ser lésbica”. Utiliza-se da Análise Cultural. As análises estão divididas em duas categorias: produção da feminilidade e produção do desejo afim de tecer apontamentos a partir dos artefatos e fundamentações teóricas. Vê-se que os livros Diário de uma garota atrevida, Amor entre meninas e Uma bebida e um amor sem gelo, por favor, sinalizam a homossexualidade feminina como permeada por regras hetenormativas. Nota-se que existem normas que interpelam a maneira como jovens lésbicas representadas nos livros vivem suas identidades sexuais.