O FEMINISMO DE PRIMEIRA ONDA NO INTERIOR DE MINAS GERAIS PELAS MÃOS DE MARIA DE LOURDES TEIXEIRA - Moura, Nayara Aparecida de; Santos, Simone Maria dos (Revista Debates Insubmissos, 2018)
Durante séculos, as mulheres foram apagadas da História; sem sobrenome, participação efetiva ou voz ativa, elas se comparavam a fantasmas que andavam pelo mundo sem deixar rastros. Contra este cenário, emerge, na Europa do século XVIII, o Feminismo de Primeira Onda e, em consonância com este movimento, no século XIX, têm-se a Primeira Onda do Feminismo no Brasil. As feministas utilizaram as letras como estratégia de militância na luta pela emancipação feminina e pela conquista de direitos. Adentrando gradualmente no universo jornalístico tradicionalmente masculino, as mulheres ganharam visibilidade, força e espaço para suas lutas de gênero. Nessa perspectiva, buscou-se investigar e analisar a primeira onda do movimento feminista no interior de Minas Gerais, em Divinópolis, a partir dos escritos de Maria de Lourdes Teixeira, professora e escritora, no jornal A Estrella da Oeste entre 1922 e 1923.