O MODO DE PENSAR DA RAZÃO DUAL RACIAL: A BRANQUITUDE E O MESTIÇO-LACUNA - Cardoso, Lourenço da Conceição (Revista Debates Insubmissos, 2018)
O modo de pensar da razão dual racial produz a episteme sobre o negro como regra e epistemologia referente ao branco enquanto exceção. Essa racionalidade invisibiliza outras identidades que não se enquadram de maneira evidente na dualidade branco-negro. Quando problematizamos o mestiço, geralmente será o “mestiço-fruto” dessa forma de pensar, o mestiço-central, tornando outras possibilidadades de problematizações sobre a mestiçagem lacunas: mestiços-lacunas. Considero necessário criticar e caminhar além dessa racionalidade. Esta é uma primeira abordagem com esse propósito.