ERA UMA VEZ: OS CONTOS DE FADAS E AS RELAÇÕES DE GÊNERO NA PERSPECTIVA DAS PROFESSORAS - Santos, Maria do Carmo Gonçalo; Soares, Amanda Teresinha Gomes (Revista Debates Insubmissos, 2019)
Este artigo trata dos contos de fadas e as relações de gênero na perspectiva das professoras em sala de aula. Os contos como gênero literário, conteúdo e recurso pedagógico na educação são perpassados por construções de gênero, que podem influenciar a produção de identidades/identificações dicotômicas de masculino e feminino. Tomamos gênero como construção social e categoria de análise, nas perspectivas dialogais e plurais (BENTO, 2006; LOURO, 1997). A abordagem qualitativa (MINAYO, 2002) viabiliza a aproximação da realidade, através dos significados. A Análise de Conteúdo, como técnica de análise de dados (BARDIN, 1977), possibilitou identificar que os contos de fadas são utilizados com finalidade pedagógica pelas professoras. Embora as professoras reconheçam que os contos produzem estereótipos de gênero, revelam que não realizam abordagem de gênero no trabalho com os contos na prática docente.