A LUTA PELO DIREITO À EDUCAÇÃO DO CAMPO DE QUALIDADE DAS MENINAS QUILOMBOLAS - Gonçalves, Maria Elizabeth Souza; Bonfim, Luciano Ventim (Revista Debates Insubmissos, 2019)
Identificar desafios que se impõem ao direito das meninas quilombolas de ter educação do campo de qualidade dá lastro ao objetivo desta pesquisa. Tendo como lócus a comunidade quilombola de Lage dos Negros, no município de Campo Formoso, Bahia, buscou-se trazer para a análise o intercruzamento do direito à educação de qualidade com as questões de gênero, raça, idade e geopolítica. A pesquisa transdisciplinar intercruzou análise documental, observação participante, escuta etnográfica e os registros da autora que foi Secretária Municipal de Educação de Campo Formoso. Os resultados apontam que ainda perduram déficits educacionais decorrentes das desigualdades históricas das escolas do campo no Brasil, no que tange à infraestrutura física, formação de professores, entre outros insumos e processos, somando-se a condição de ser menina em terra cobiçada pelos tentáculos do colonialismo e o patriarcado.