A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA CONTRAMÃO DAS “CRUZADAS ANTIGÊNERO”: EDUCAÇÃO E POLÍTICA DE RESISTÊNCIA NO TOCANTINS - Vianna Moreira dos Santos, Cristina; Andrade Irineu, Bruna (Revista Debates Insubmissos, 2020)
O presente trabalho refere-se à experiência do curso de extensão “Direitos Sexuais e Reprodutivos: educando para as diferenças” desenvolvido pelo Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Sexualidade, Corporalidades e Direitos da Universidade Federal do Tocantins no Câmpus de Miracema. O objetivo do curso foi proporcionar um espaço de debate plural sobre diversidade sexual e de gênero no ambiente acadêmico, instrumentalizando as/os participantes para o enfrentamento do sexismo, racismo, homofobia e outros tipos de violência, com enfoque na conversação sobre direitos sexuais e reprodutivos. O curso de extensão foi realizado durante os meses de maio e junho de 2018, perfazendo um total de 30 horas distribuídas em 10 encontros e teve a participação de 40 cursistas. A metodologia feminista e interseccional do presente projeto fomentou a produção de um debate crítico e reflexivo, por meio de estratégias diversificadas de formação em gênero e sexualidade na universidade, potencializada pela interdisciplinaridade valorizando vozes plurais.