ASCENSÃO E COLAPSO DA RAZÃO INSTRUMENTAL NEOLIBERAL - Hilário, Leomir Cardoso (Revista Debates Insubmissos, 2021)
O ponto de partida desse ensaio é o de que a noção de razão instrumental – elaborada por Adorno e Horkheimer nos anos 40 do século XX – ainda nos permite compreender a sociedade capitalista contemporânea. No entanto, para que essa noção produza efeitos de análise acerca da atualidade, é preciso compreender as modificações históricas que atravessam a segunda metade do século XX e o início do século XXI. Proponho, então, a noção de “razão instrumental neoliberal”, demarcando as metamorfoses da racionalidade instrumental a partir da crise capitalista dos anos 1970, periodizando dois momentos: o de sua ascensão e o de seu colapso. Após apresentar a noção a partir de Adorno e Horkheimer e depois atualizá-la por meio de Brenner, Lasch e Sennett, problematizo o que significa, em termos sociais e psíquicos, viver em tempos de declínio da racionalidade instrumental, ou, em outras palavras, numa quadra histórica na qual o horizonte da sociedade capitalista deixou de ser o da produção de subjetividade para ser a destruição do psiquismo.