CULTURA ORGANIZACIONAL E POLÍTICAS PÚBLICAS: GESTÃO DEMOCRÁTICA DA EDUCAÇÃO EM COIMBRA, PORTUGAL - Moura, Jamerson Kemps (Revista Debates Insubmissos, 2020)
O presente artigo analisa a relação entre cultura organizacional e a apropriação de políticas públicas. Concentramo-nos nas mudanças no campo educacional da cidade de Coimbra, desde o processo de redemocratização, questionando: a cultura organizacional sedimentada nas escolas desse campo educacional poderia constituir um fator de resistência ao processo de implementação da política de gestão democrática da educação? Dentre outras constatações, destacamos que a implementação de políticas públicas tem a sua viabilização diretamente ligada às formas como ela é apropriada e dinamizada em cada cultura organizacional escolar, por isso, em Estados forjados por práticas autoritárias, o recente processo de redemocratização não conseguiu reverberar o suficiente na sociedade, fazendo com que muitos dos atores sociais não viabilizem uma gestão democrática.