SENTIDOS SOBRE GÊNERO E SORORIDADE A PARTIR DE NARRATIVAS DE MULHERES ‘MULAS’ DO TRÁFICO PRESAS EM UMA COLÔNIA PENAL DE PERNAMBUCO - Cardoso, Fernando da Silva; Costa, Luísa Vanessa Carneiro da; Pedroso, Vanessa Alexsandra de Melo (Revista Debates Insubmissos, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender como marcadores de gênero são operados no cotidiano de mulheres ‘mulas’ do tráfico, a partir de uma investigação realizada na Colônia Penal Feminina de Buíque, em Pernambuco. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, instrumentalizado a partir de entrevistas semiestruturadas. Os aspectos presentes nas narrativas das participantes da pesquisa demarcam as questões de gênero enquanto lentes por elas utilizadas na leitura de suas realidades individuais e coletivas. Marcadores de classe se sobressaem no modo como as entrevistadas enxergam-se entre si e nas relações de sororidade estabelecidas. Fatores ligados à categoria gênero são determinantes no modo pelo qual o sistema penal trata mulheres presas na Colônia estudada. Relações de sororidade, empoderamento mútuo e resiliência, protagonizadas pelas participantes da pesquisa, despontam enquanto notas à superação das opressões no tratamento penal direcionado a mulheres ‘mulas’ do tráfico.