MÁQUINA DO ABANDONO: UM OLHAR SOBRE A OBRA CADEIA: RELATOS SOBRE MULHERES, DE DEBORA DINIZ - Santos, Silvana Maria Pantoja dos; Barbosa, Andreia Marreiro (Revista Debates Insubmissos, 2021)
O presente estudo analisa a realidade de mulheres encarceradas a partir das interfaces entre prisão e vida social na obra Cadeia: relatos sobre mulheres, de Debora Diniz (2015). Tem-se como foco dois espaços que se intercambiam: o presídio, espaço físico de onde a narradora testemunha o cotidiano das presas, as condições do lugar e o tratamento que elas recebem nos ambientes autorizados à sua circulação; e o espaço social, contexto de suas vivências exteriores revelado nos relatos. Diante dessas mulheres que historicamente vivenciam dramas e desenvolvem papéis impostos a elas socialmente, questionamos: quem são essas mulheres? Que desejos as movem? Tais indagações partem de um processo que envolve categorias de classe, raça e gênero, relações de dependência, falta de acesso à educação e violência.