A PALAVRA SE FEZ FEMINISTA E HABITOU NA AMÉRICA LATINA: DIÁLOGOS ENTRE A TEOLOGIA FEMINISTA LATINO-AMERICANA, AS EPISTEMOLOGIAS DO SUL, O PENSAMENTO DECOLONIAL E O FEMINISMO COMUNITÁRIO - Spyer Dulci, Tereza Maria; Rocha Malheiros, Mariana (Revista Debates Insubmissos, 2021)
O presente trabalho se propõe a apresentar possibilidades de diálogo entre a teologia feminista latino-americana, as Epistemologias do Sul, o pensamento decolonial e o feminismo comunitário. O discurso cristão dominante mantém a ideia da mulher submissa e secundária na religião e na sociedade. Em oposição a esse discurso, surgiu a teologia feminista, que reinterpreta as tradições e textos sagrados a partir da vivência e do conhecimento feminista das mulheres. Ainda que seja um discurso minoritário, a teologia feminista já vem atuando nos movimentos feministas e eclesiais, proporcionando diálogos com mulheres que não se identificam com o movimento feminista. As Epistemologias do Sul, o pensamento decolonial e o feminismo comunitário também emergiram a partir dos saberes e experiências subalternizadas no Sul Global e mais especificamente, na América Latina. Neste ensaio não se pretende dialogar na tentativa de universalizar essas experiências, mas apresentar suas possibilidades e posicionamentos para a construção de otros mundos, com ferramentas que possibilitam ver o(a) subalternizado(a) com outra percepção.