COMUNIDADES NEGRAS QUILOMBOLAS: A AGONIA DE UM MOVIMENTO SOCIAL ABANDONADO PELO ESTADO - Fiabani, Adelmir (Revista Debates Insubmissos, 2020)
O impeachment de Dilma Rousseff oportunizou a chegada do vice-presidente Michel Temer ao poder. Apoiado por parlamentares ligados ao latifúndio e defensores do neoliberalismo, Temer aprovou medidas que afetou os remanescentes das comunidades de quilombos. Em 2018, Jair Bolsonaro venceu as eleições e prometeu um 'governo de direita'. Na verdade, trata-se de política com ataques aos direitos sociais - coletivos e individuais. Bolsonaro e sua equipe não têm intenção de titular as terras quilombolas. A maioria destas comunidades não possui o título da terra, direito conquistado na Constituição de 1988. São mais de 6.000 comunidades que vivem de incertezas, muitas correm o risco de desaparecer. A não titulação das terras das comunidades quilombolas representa o aniquilamento deste movimento social, que sofre com a ação dos grileiros, espertalhões e fazendeiros. Pretende-se discutir a relação do Estado com as comunidades quilombolas e perspectivas de titulação na atual conjuntura.