BISSEXUALIDADE E PANSEXUALIDADE: IDENTIDADES MONODISSIDENTES NO CONTEXTO INTERIORANO DO RIO GRANDE DO SUL - Siqueira, Monalisa Dias de; Klidzio, Danieli (Revista Debates Insubmissos, 2020)
Neste artigo discutimos gênero e sexualidade a partir de contextos interioranos e rurais, contribuindo para a multiplicidade de vozes para além das grandes metrópoles e centros urbanos. O objetivo é compreender quais as concepções sobre a bissexualidade e a pansexualidade com base na análise de aspectos das vivências de mulheres jovens em meio às suas construções identitárias enquanto bissexuais e pansexuais, no contexto familiar no interior do Rio Grande do Sul e, posteriormente, no âmbito universitário, a partir do ingresso no ensino superior e do contato com os movimentos sociais. Com base nas noções de heteronormatividade, monodissidência e “heterossexualidade compulsória”, refletimos sobre a construção das identidades bissexual e pansexual, e a invisibilidade ainda presente, inclusive no movimento LGBTQIAP+. Por fim, destacamos a heterogeneidade desses contextos relacionada às discussões de gênero e sexualidade dissidentes, que varia conforme as localidades, bem como outros marcadores sociais e as condições de acesso à informação de cada indivíduo.