GÊNERO E CURRÍCULO: TENSÕES E CONTENÇÕES DE UM CONFLITUOSO RELACIONAMENTO - Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira; Macêdo, Dinalva de Jesus Santana; Aguiar, Samara Gomes (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Objetivando discutir como ocorre o relacionamento educacional entre currículo e gênero é que este trabalho surge. Para embasar as reflexões propostas, este estudo dialoga com autores/as como Silva (1996), Lopes e Macedo (2011) e Andrade e Santos (2013), que oferecem questionamentos sobre gênero, currículo e as relações de poder que entremeiam cada um desses campos. Valeu-se da revisão bibliográfica para tecer as ideias delimitadas para investigação e diante dos dados, fatos e relações feitas pôde-se concluir, e também reforçar, algo que a Educação Especial já falava há tempos, inserção e inclusão são coisas diferentes. Justamente por isso, aqui é assegurado em diversos momentos que gênero e currículo mantêm uma pseudo relação, pois um encontra-se imerso no outro, mas não nutrem um vínculo de reciprocidade, caracterizando esse relacionamento como meramente falacioso.