EXPERIÊNCIAS DE BISSEXUAIS EM PSICOTERAPIA: “CURA BI”, DISCRIMINAÇÃO E PATOLOGIZAÇÃO DO SOFRIMENTO SOCIAL - Damacena, Felipe Carvalho; Lima, Luís Antônio Gomes (Revista Debates Insubmissos, 2022)
O presente artigo enfoca o público bissexual (que se atrai afetiva e/ou sexualmente por mais de um gênero), que por vezes é exposto a determinadas vulnerabilidades, o que pode levá-lo a buscar psicoterapia. Assim, buscou-se investigar as percepções de seis bissexuais adultos sobre seus processos psicoterápicos. O estudo foi realizado através de entrevistas individuais semiestruturadas que passaram por uma análise de discurso articulada à psicanálise e ao materialismo histórico. Verificou-se contraste no manejo da bissexualidade pelos terapeutas, prevalência de bifobia a atitudes afirmativas e patologização dos sofrimentos ético-políticos advindos do meio social e familiar, que causam adoecimento psíquico face à discriminação da bissexualidade. Os achados de exercício irregular e indevido da psicoterapia, a normalização e medicalização em relação à bissexualidade e as reflexões sobre a relação deste grupo social com a ciência psicológica contribuem ao debate do papel da profissão na contemporaneidade.