A DESSEGREGAÇÃO RACIAL NOS EUA: UM RETORNO ÀS “REFLEXÕES SOBRE O LITTLE ROCK” DE HANNAH ARENDT - Siqueira, Izaquiel Arruda (Revista Debates Insubmissos, 2022)
O presente ensaio trata-se de um percurso sobre um texto da filósofa alemã, Hannah Arendt, intitulado de Reflexões sobre o Little Rock. Nele, Arendt reflete sobre o processo de dessegregação nos Estados Unidos da América, a partir da lei que permitiu o ingresso de crianças negras nas escolas secundárias, onde só era permitida a frequência de alunos de cor branca. Acreditando na necessidade de, primeiramente, acabar com a dessegregação a partir do autorização do casamento civil entre pessoas negras e brancas, a filósofa polemizou ao explicitar sua opinião sobre o que estava acontecendo nas escolas da pequena cidade de Little Rock. Tendo sido mal interpretada, a preocupação de Arendt estava fundada na criança e sua necessidade de proteção, para que o mundo não a destrua (e tampouco, a mesma destrua o mundo). A partir de sua crítica, nos deixou uma lição: a capacidade de amar o mundo não nos desautoriza da responsabilidade de cuidar, proteger e apresentar este mesmo mundo aos novos e aos jovens. E esta capacidade de amar nos coloca diante da experiência de assumirmos nossos próprios feitos e, politicamente, resolvermos os conflitos que afetam nossas relações enquanto homens.