IMPACTO DO CONFLITO ARMADO SOBRE O SECTOR DA EDUCAÇÃO NO NORTE E CENTRO DE CABO DELGADO (2015-2020) - Matias, Achegar Tiodósio (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Este estudo teve como objectivo compreender o impacto na educação do conflito que está assolando a província de em Cabo Delgado desde Outubro de 2017, supostamente derivante da insurgência de grupos armados de religião islâmica, contra o Estado moçambicano. Os indicadorers selecionados para o efeito foram a evolução da rede, efectivo profissional e escolar, referentes às áreas afectadas pelo conflito. O trabalho foi desenvolvido mediante uma abordagem quantitativa, compararando os dados antes (2015) e depois (2020) do conflito armado, consoante os indicadores acima assinalados. Uma série de inquéritos junto a informantes-chave completou o trabalho de recolha dos dados. Os resultados obtidos demonstraram quão difíceis e de frequente pouco organizadas foram as transferências involuntárias de muitos alunos e professores da província para zonas mais seguras, onde ainda o défice de infraestruturas resulta evidente.