RESISTÊNCIAS CRÍTICAS NO PALCO VERDE DE MÁRCIO SOUZA - rodrigues, walace; Soares Filho, Antônio Coutinho (Revista Debates Insubmissos, 2021)
Este artigo consiste numa apresentação panorâmica do teatro de Márcio Souza, tendo em vista a relevância de sua obra para a literatura dramática brasileira. O escritor manauara, hábil no manejo da linguagem, imprime ao seu teatro um forte teor contestatório em relação aos desmandos políticos da nação e, em especial, aos que tocam diretamente a Amazônia. Desse modo, o estudo tem como objetivo principal traçar um painel crítico do teatro souziano, demonstrando a articulação de suas peças no conjunto de sua obra ficcional, como também sua contribuição para o teatro brasileiro. O percurso metodológico parte da relação entre a literatura souziana e a Amazônia, passando pela caracterização de seu teatro e chegando a uma exposição sumária de suas onze peças. Como resultados, vemos que num país de excluídos, onde resquícios totalitários insistem em medrar, o estudo do teatro de Márcio Souza mostra-se pertinente, pois entre seus pontos fulcrais estão a denúncia e a resistência críticas.