OS MECANISMOS DE CONTROLE NACIONAIS E INTERNACIONAIS QUE INFLUENCIARAM E INFLUENCIAM A EDUCAÇÃO BRASILEIRA - de Oliveira, Silvia Regina; Sudbrack, Edite Maria; da Silva Xavier, Elke Luanne (Revista Debates Insubmissos, 2021)
O Brasil, assim como muitos outros países, é influenciado pelas ações da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que vem direcionando, sobretudo, a principal avaliação de larga escala que é desenvolvida atualmente no país, o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). A reforma do Estado, proposta na década de 1990, vem delineando as políticas educacionais no Brasil, na medida em que propõe a avaliação externa como mecanismo de controle e regulação do Estado. Neste artigo, faremos reflexões sobre a Nova Gestão Pública, Gerencialismo e o Novo Gerencialismo, além de dois eventos educacionais internacionais: a Agenda 2030 e o Fórum Mundial da Educação ocorrido em maio de 2015 na Coréia do Sul.