AS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA VISÃO DE PROFESSORES GENERALISTAS: ANÁLISE SOBRE O ENSINO FUNDAMENTAL ANOS INICIAIS (EFAF) - Tenório, Jederson Garbin; Carvalho, Lucas de Andrade; Rigoni, Ana Carolina Capellini (Revista Debates Insubmissos, 2022)
Foi finalidade desse estudo compreender quais os significados de professoras generalistas sobre o papel da Educação Física na Educação Infantil. Observam-se comportamentos típicos de conflitos entre professoras do primário e os especialistas em Educação Física, decorrentes de questões como, por exemplo, o fato dos alunos, na maioria das vezes, gostarem mais das aulas de Educação Física do que de outras atividades diárias de sala. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com as técnicas de revisão de literatura, observação de campo e a aplicação de entrevistas semiestruturadas para quatro professores generalistas. As professoras afirmaram que a Educação Física é importante e que estas aulas são melhores aproveitadas quando dirigidas por um especialista, embora possuam uma visão funcionalista da disciplina como se fosse um descanso da rotina escolar. A falta do professor de Educação Física pode ser um problema quando elas devem assumir as atividades teóricas com os alunos em sala.