PROGRAMA VER-SUS: O IMPACTO DO PARADIGMA DA EXTENSÃO EM SAÚDE NA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL EM SAÚDE COLETIVA NA REGIÃO DA AMAZÔNIA ORIENTAL - Figueiredo, Eric Renato Lima; de Araújo, Christian Souza; Jedlicka, Letícia Dias Lima (Revista Debates Insubmissos, 2022)
A formação de sanitaristas (a partir da graduação) precisa incorporar estratégias inovadoras com o intuito de gerar profissionais aptos a atender às necessidades em saúde da população conforme os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste artigo é relatar a experiência de acadêmicos do curso de Saúde Coletiva enquanto comissão organizadora da primeira edição do Projeto Vivências e Estágios na Realidade do SUS (VER-SUS) Marabá e sua influência na formação profissional. Através do relatório da comissão organizadora do VER-SUS Marabá foi feita a discussão dos resultados com o intuito de responder ao objetivo da pesquisa sobre a influência do VER-SUS na formação profissional de bacharéis em Saúde Coletiva. As experiências e vivências possibilitaram a inserção dos sanitaristas em formação na política pública de saúde por meio do protagonismo estudantil na execução do projeto e o desenvolvimento de habilidades e competências para o exercício profissional conforme as necessidades do SUS. Este estudo proporcionou o refinamento de saberes para formação deste profissional a partir de uma experiência em si compreendendo o contexto social e histórico deste acontecimento.