DESCOMPASSO NAS DISCUSSÕES DE GÊNERO E DIREITOS HUMANOS NA FORMAÇÃO DOCENTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Sasso, Andrea Geraldi; França, Fabiane Freire; Colavite, Ana Paula (Revista Debates Insubmissos, 2022)
Discutir sobre Direitos Humanos e Gênero e/ou sua ausência na formação inicial e continuada de docentes tem se mostrado um desafio no avanço da educação e seu papel na formação humana. Diante desse cenário, foi realizada a revisão sistemática de literatura sobre a temática, considerando a base de dados do Portal de Periódicos da CAPES, em artigos publicados nos últimos cinco anos (2015-2020). Foram selecionados vinte artigos e organizados em grupos temáticos. Nesse viés, o estudo, pautado nos estudos das áreas da Educação, Direitos Humanos e dos Estudos de Gênero, possui caráter quanti-qualitativo e bibliográfico. Foi possível constatar situações como: a) exclusão dos temas dos currículos, b) políticas mobilizadas por determinados grupos religiosos, c) lacunas e ocultamento das temáticas na formação inicial e continuada, d) resistência e visões hegemônicas binárias e sexistas por parte das/os profissionais, e) relações de poder que reforçam a (re)produção de estereótipos, entre outros.