NARRATIVA DE PROFESSORES: INSTRUMENTO DE REFLEXÃO DA PRÁTICA DOCENTE - Gonzaga, Luciana de Oliveira; Parisotto, Ana Luzia Videira (Revista Debates Insubmissos, 2023)
O presente artigo é fruto das discussões suscitadas na disciplina Formação do professor de línguas e noções de língua e cultura: papeis sociais em debate do Mestrado em Educação do PPGE- Unesp e tem por objetivo refletir sobre as contribuições da narrativa no contexto da formação docente. Realizou-se também uma revisão da literatura no que tange as práticas narrativas de professores. Para tanto, explicita-se sobre a relevância da utilização dessa prática no ambiente escolar, mais precisamente, na sala de aula, contribuindo assim, para a ação e reflexão da prática docente. Em seguida, apresenta-se o referencial teórico ao discutir sobre as narrativas e sua importância no contexto educacional. Por fim, conclui-se que as narrativas de professores é uma importante ferramenta da metodologia de investigação e um recurso fundamental para o desenvolvimento pessoal e profissional docente, assim como, sua prática constante permite a construção da identidade do professor e promove mudanças significativas nas práticas pedagógicas da escola.