PESQUISA (AUTO)BIOGRÁFICA SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DE LICENCIANDOS DE CIÊNCIAS - Alves, Francione Charapa; Pereira, Maria Luíza Rodrigues; Menezes, Eunice Andrade de Oliveira (Revista Debates Insubmissos, 2022)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), visa e possibilita o desenvolvimento de aspectos formativos, levando os estudantes de licenciatura para sala de aula ainda na sua iniciação docente, com o objetivo de uma formação mais qualificada, possibilitando profissionais melhores capacitados para atuarem na educação básica. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo investigar de que forma o Pibid contribuiu para a formação dos licenciandos em Ciências e Matemática. A investigação é de cunho qualitativo tendo como método, a pesquisa (auto) biográfica, que permite investigar e entender a repercussão das experiências vivenciadas e da formação nas práticas decentes dos bolsistas. Quanto à coleta de dados se deu por meio da entrevista narrativa, possibilitando maior aprofundamento da investigação. Foi realizada com ex-bolsistas do curso de Licenciatura Interdisciplinar em Ciências Naturais e Matemática (LICN), da Universidade Federal do Cariri (UFCA), campus Brejo Santo, no subprojeto ciências. Os dados foram analisados por intermédio da análise de conteúdo, do tipo temático-categorial que se divide em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento do material. Os resultados evidenciaram que o Pibid contribui significativamente para delinear a identidade profissional dos licenciandos, agindo diretamente na formação de professores, de modo a qualificá-los para sua futura atuação profissional. Igualmente, também fomentou nesses sujeitos segurança, autonomia e motivações para o trabalho em equipe.