CONTRIBUIÇÕES DA ABORDAGEM TRIANGULAR PARA O ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA EM ARTES - Penha, Jakslaine Silva da; Araujo, Débora Cristina de (Revista Debates Insubmissos, 2022)
Fundamentado sobre a tríade ensino de Artes, Educação das Relações Étnico-Raciais e Abordagem Triangular (AT) sendo esta última uma sistematização de Ana Mae Barbosa (1989; 1998; 2012), o objetivo deste artigo é analisar aproximações e contribuições da AT para o ensino de Artes que atenda aos princípios das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (DCNERER), responsáveis por regulamentar o trabalho sobre tais conteúdos na educação básica. Tomando características da AT como suporte teórico-metodológico, inicialmente contextualizamos o ensino de Artes e algumas de suas principais alterações curriculares. Na sequência, abordamos questões relativas aos princípios das DCNERER. Em seguida, exploramos aspectos de aproximações entre tais princípios à Abordagem Triangular, ressaltando o quanto esta pode contribuir com o ensino de Artes na educação comprometido com a emancipação e a valorização da história e cultura africana e afro-brasileira.