ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DE LOS PROCESOS DE DESMANTELAMIENTO DE INSTALACIONES HIDROCARBURÍFERAS DE SUPERFICIE EN ECUADOR - Villagomez Monteros, Paul Danilo; Tenório, Fernando Guilherme; Naranjo, Efraín (Revista Debates Insubmissos, 2023)
La industria de los hidrocarburos continúa creciendo y, en contraste, miles de instalaciones de petróleo y gas en tierra y en alta mar se están acercando a la obsolescencia. En América del Sur ha tenido notoriedad lo desarrollado en Brasil en los últimos años, cuyo objetivo fue construir una metodología para evaluar y ejecutar proyectos de desmantelamiento de instalaciones costa afuera, considerando los aspectos ambientales, sociales, económicos y operativos. Los países con actividades hidrocarburíferas, como el Ecuador, tarde o temprano tendrán que enfrentar el desmantelamiento de manera similar, pero adaptada a su realidad. En este artículo, a partir de una investigación documental, se reflexionó sobre el significado y alcance del desmantelamiento y con base en los fundamentos teóricos de la Gestión Social, se delimitó su dimensión social, advirtiendo que, la decisión de llevar a cabo los proyectos de este tipo debe ser resultado de un proceso deliberativo de la sociedad que priorice el uso adecuado del territorio y el bienestar colectivo.