DECOLONIALIDADE NA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA DO POVO KANELA/MEMORTUMRÉ, MA - PEREIRA DA SILVA, SOLANGE MARIA; Rodrigues, Tiago de Aguiar (Revista Debates Insubmissos, 2023)
Este artigo tem por objetivo levantar discussões sobre a educação escolar indígena decolonial e apresentar uma proposta pedagógica para o ensino médio, na aldeia Escalvado do povo Kanela/Memortumré (MA). Para isso foi analisado o Referencial curricular para a educação indígena do Estado do Maranhão, aprovado em 2021. Com base nesse documento, apresentam-se os conteúdos da Base que devem compor os currículos das escolas indígenas, deixando a parte intercultural aberta para que cada escola construa o currículo de acordo com as necessidades de cada comunidade. Dessa maneira, procurou-se apresentar a proposta para um currículo decolonial intercultural, a partir do referencial de Walsh (2009), Paulo Freire (1976,1978) e Macena (2007). Para isso fazemos uma reflexão/discussão sobre decolonialidade e currículo intercultural aplicado à educação escolar indígena, procurou-se enfatizar a abordagem crítica da leitura mobilizada por diversos componentes curriculares para a produção do gênero carta aberta. Foram apontados alguns encaminhamentos para a prática da interculturalidade e do dialogismo a partir dos conhecimentos da base, contextualizando de acordo com a realidade histórico-social do povo Kanela.