RETRATO DA INSUBMISSÃO FEMININA ATRAVÉS DA PERSONAGEM MADALENA NA OBRA “SÃO BERNARDO” DE GRACILIANO RAMOS - Oliveira de Souza, Leticia (Revista Debates Insubmissos, 2023)
O artigo articula-se entorno do retrato da insubmissão feminina através da personagem Madalena pormenorizada na obra S. Bernardo (1934) de Graciliano Ramos, defendo a perspectiva de que as lutas feministas, emergentes naquele contexto, tal como as inclinações políticas e ideológicas do autor, influenciaram diretamente a construção de alguns elementos da narrativa. Para tanto apropria-se do método de Crítica Interna de Imbert (1987). Concluindo que, contingentemente, Graciliano não tenha pensando em Madalena como uma figura representativa da luta por igualdade de gênero cunhada pelos movimentos feministas, todavia, a força de sua personagem quebra as barreiras do romance e chega com autonomia nos dialogismos sociais contemporâneas como a primeira performance feminista do romancista alagoano.