O “COMBATE” A “OBESIDADE”: DISPOSITIVOS DE TORTURA E CASTIGO EM NOME DA SAÚDE: TORTURE AND PUNISHMENT DEVICES IN THE NAME OF HEALTH - Jimenez Jimenez, Maria Luisa; Tereza da Cruz, Kathleen; Cerqueira Gomes, Maria Paula (Revista Debates Insubmissos, 2024)
A gordofobia é uma violência que tira o direito da pessoa gorda a ter dignidade e viver sua vida como qualquer outra pessoa, além de negar a acessibilidade a esses corpos em diversos aspectos. Essa estigmatização produz múltiplos desdobramentos, dentre eles uma série de questões emocionais, físicas, estruturais e psicológicas. É importante destacar que a exclusão das pessoas gordas é uma questão social e política, de saúde pública e não um problema individual. Quais vidas importam? Mulheres pretas periféricas são as que mais acessam as consequências da medicalização da “obesidade” mundialmente, ocupando lugar de vítimas, inferiores, ignorantes, sem autonomia sobre o cuidado de si, gerando dispositivos de castigo e tortura por não se encaixarem na ideia de corpos “saudáveis”. As campanhas de “combate a obesidade” carregam em seu locus dispositivos de violências em nome da saúde às pessoas gordas, esse modo operante violento precisa ser revisto e reconfigurado urgentemente.