O CORAÇÃO DA CRIANÇA PODE BATER NO RITMO DA TERRA NA ESCOLA? POR UMA CIDADANIA PLANETÁRIA DESDE A EDUCAÇÃO INFANTIL - ferreira wetler Pereira , elaine; Pereira Carvalho, bianca; Ferreira Rodrigues Gomes, Larissa (Revista Debates Insubmissos, 2024)
Apresenta um ensaio que aposta em uma concepção de infância e de Educação Infantil que coloca o “coração no ritmo da terra”, ao articular criança, conhecimento e natureza. Até pouco tempo as crianças não eram vistas como sujeitos participantes da sociedade, entretanto essa realidade mudou e cada vez mais estudiosos trazem para debates essas reflexões. Ao articularmos a escrita deste artigo com o que nos move percebemos a partir dos encontros com as crianças como é importante esse movimento, que é objeto de desejo para muitas delas que hoje vivem reclusas em apartamentos e casas sem contato com a “natureza: terra, árvores, areia” e como essa falta e movimento tocam em seus corações. A partir desses anseios objetivamos promover diálogo apoiados ao conceito de “cidadania planetária” de Edgar Morin e os pensamentos convergentes de autores como Ailton Krenak (2022), Léa Tiriba e Paulo Freire, sobre a importância das brincadeiras na natureza, a utilização dos espaços não formais e objetos não estruturados como potência para uma educação emancipadora e feliz para nossas crianças. Utilizaremos a pesquisa bibliográfica para discorrer sobre essas potências, promovendo reflexão sobre uma cidadania planetária como forma de transformação da realidade das nossas e futuras crianças a partir da educação. Destacamos nas obras dos autores aspectos relevantes como a necessidade de construção de caminhos possíveis para a educação do futuro. Como considerações, aponta a intersecção entre os autores, a preocupação com uma educação que não apenas transmite conhecimentos, distantes da realidade da criança, de seu meio social e ambiental. Comunicam-se na busca por um processo educativo imbricado na construção do ser humano em toda a sua complexidade. Palavras-chaves: cidadania planetária; educação infantil; natureza; criança.