AFROPERSPECTIVAS EM SAÚDE: UM OLHAR PARA AS DEMANDAS DA POPULAÇÃO PRETA E CUIR - Dos Santos Alves de Abreu, Anderson; Nascimento, Marcos (Revista Debates Insubmissos, 2024)
Esse artigo apresenta reflexões a partir de uma pesquisa realizada no marco de uma iniciativa da Fundação Oswaldo Cruz voltada para a formação de jovens-pesquisadores-ativistas-periféricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com bichas pretas sobre suas práticas sexuais durante a pandemia do covid-19 na cidade do Rio de Janeiro (2020-2021). A pesquisa buscou entender as especificidades da articulação entre juventude, sexualidade, raça e território, com foco nas bichas pretas que vivem no Morro da Providência, região central da cidade. As escolhas que definem esse percurso da produção de conhecimento são compreendidas como um marcador do sujeito ético-político na produção científica: afrocentrada, preta e cuir. Os resultados revelam a imbricação entre raça, sexualidade e território na produção das identidades, práticas sexuais e acesso à saúde.