SIGNIFICADOS E SENTIDOS PARA SUJEITOS QUE APRENDEM: O CURSO DE PEDAGOGIA EM DISCUSSÃO: THE PEDAGOGY COURSE IN DISCUSSION - Petrenas, Rita de Cássia; Vencel, Maria Salete Zufelato (Revista Debates Insubmissos, 2024)
Compreendemos que a formação docente é algo complexo e que vem propondo questionamentos, buscamos através desse estudo destacar aspectos indicadores e significativos que contribuam para a discussão em torno do desenvolvimento profissional da docência no próprio processo de formação, além de apresentar subsídios para futuras investigações das representações, ideias e fundamentos que embasem o estudante de Pedagogia. Utilizamos como referencial análises narrativas escritas produzidas em portfólios por quinze estudantes do curso de Pedagogia. Após análise essas narrativas foram organizadas em três eixos articuladores: o ensino universitário, o curso enquanto aprendizado e apontamentos para os cursos de pedagogia/licenciaturas. Conhecer as opiniões, pensamentos e práticas dos/as estudantes do curso de pedagogia nos permite ir além somente da constatação e da denúncia, mas contribuir para avanços que tenham impacto político e pedagógico nas licenciaturas de maneira geral.