VOZES DISSONANTES: UMA REFLEXÃO SOBRE O IMPACTO DA POBREZA NO PROCESSO EDUCACIONAL - Gonçalves Prates, Jailton; Costa, Angela Maria Moura (Revista Debates Insubmissos, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como escopo discutir as relações entre a pobreza, a desigualdade social e a educação, uma vez que esta é um direito de todos(as). Sob esse prisma, vem à baila a discussão acerca da escola da acolhida e a do conhecimento, bem como o tema pobreza aparece nos currículos formais e de que forma esse tema é discutido/trabalhado. A abordagem do objeto de estudos é a qualitativa e os procedimentos metodológicos foram a revisão de literatura e a observação participante da prática docente. Para isto, tenciona as categorias pobreza e educação, depois, discute a pobreza e a desigualdade como violação dos direitos humanos e, por fim, debate a escola da acolhida e a escola do conhecimento. Conclui-se que a falta de acesso a uma educação de qualidade perpetua o ciclo de pobreza e desigualdade, prejudicando o desenvolvimento pessoal e social de indivíduos e comunidades.