PENSAMENTO VISUAL E NEURODIDÁTICA PARA UMA EDUCAÇÃO NÃO SEXISTA E NÃO ADULTOCENTRADA: ANÁLISE DE TRÊS CAMPANHAS EDUCATIVAS NA UNIVERSIDADE AUTÔNOMA DE MADRID: ANALYSIS OF THREE EDUCATIONAL CAMPAIGNS AT THE AUTONOMOUS UNIVERSITY OF MADRID - Maroja Ribeiro, Daniela; Vaz Fernandes Catalino Procópio, Leandra (Revista Debates Insubmissos, 2025)
O presente trabalho se propõe a analisar, a partir de imagens e seu potencial didático as aprendizagens e transformações do/no ambiente educacional desde uma perspectiva feminista (Ochoa, 2007; Morgade, 2011) e não adultocentrada (Tardelli, 2021), especialmente em sua relação com a psicologia dos afetos e emoções que as imagens são capazes de desenvolver (Abreu Agrela Rodrigues, 2022). O objetivo é considerar novas formas de ensino-aprendizagem, a partir do desenvolvimento de teorias mais sensíveis, como a do Pensamento Visual, que utiliza a intuição, a mobilidade e a criatividade envolvendo as imagens, cujo processamento se dá de maneira isolada e primordial, pelo lado esquerdo do cerébro (Ciguenza, 2021). Para isso, foi feita uma análise de conteúdo de três campanhas educativas com esse potencial, que se encontram em 2023 na Faculdade de Formação de Professores e Educação, da Universidade Autônoma de Madrid, cujo diferencial se dá pela ênfase na comunicação imagética em conteúdos não sexistas e contra a desigualdade de gênero desde a infância, algo essencial na formação de pedagogas atuantes em uma Educação não sexista. O artigo, portanto, está organizado em quatro partes: 1) a contextualização histórica das formas hegemônicas da “transmissão de saberes” na Educação; 2) contribuições do Pensamento Visual para a neurodidática como possibilidades de diálogo e apropriação pela teoria feminista; 3) apresentação e análise das três campanhas educativas da UAM; e 4) resultados e perspectivas.