DIÁLOGOS ÉTNICO-RACIAIS E DE GÊNERO: UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E TRABALHO REMOTO NA PANDEMIA DE COVID 19 - Pinto, Tatiane de Oliveira; Moreira Soares, Matheus; Ferreira Coelho, Lohany Souza Ferreira Coelho (Revista Debates Insubmissos, 2025)
O presente artigo apresenta uma reflexão resultante das ações do projeto de extensão “Construindo pontes e ressignificando saberes a partir das questões de gênero, raça/etnia”, desenvolvido no período de março de 2020 à fevereiro de 2021, na área de Direitos Humanos. A finalidade da ação foi promover um espaço de trocas de experiências através de reuniões e encontros, atividades síncronas e assíncronas voltadas para o alcance dos objetivos. Utilizou-se a metodologia participativa e dialógica, além de levantamento de literatura, por meio de revisão bibliográfica exploratória e descritiva. As metas do projeto foram cumpridas, inclusive, a partir das adaptações que foram necessárias para que as ações fossem executadas no contexto pandêmico, por meio do trabalho remoto e das mídias digitais. A partir da execução das ações, foi possível uma maior aproximação com outros atores sociais, que gerou valiosas trocas e interlocuções acerca dos temas de gênero e raça/etnia.