ENOITECER OS AFETOS: NOTAS SOBRE O AVESSO DA PELE DE JEFERSON TENORIO - dos Santos, Wanderson Barbosa (Revista Debates Insubmissos, 2025)
Este ensaio apresenta uma reflexão na forma de uma crítica literária do romance O avesso da pele de Jeferson Tenório A partir do romance, discutiremos questões referentes ao tema da formação da negritude e sua relação com as expressões do racismo na sociedade brasileira. Pensando a obra como um documento estético e histórico-cultural, olharemos tanto para as questões referentes a elaboração literária do texto, como também para os sentidos críticos que o texto direciona para o contexto social atual. Assim, entendemos que, como obra literária, o romance rascunha reflexões que servem de mote para o questionamento dos problemas relacionados ao tema do racismo, ao mesmo tempo que, mira para um ideal de formação do negro ancorado em questões de ancestralidade e cultivo do subjetivo, entendido, como formação do avesso. A ideia que atravessa todo ensaio é a do enoitecimento dos afetos, entendido como forma crítica e propositiva de transformação da experiência negra no mundo.