O PAPEL DA EDUCAÇÃO INFANTIL NO ENFRENTAMENTO AO ABUSO SEXUAL DE CRIANÇAS: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS PROFISSIONAIS: CONCEPTIONS AND PROFESSIONAL PRACTICES - Oliveira, Macdouglas; Braz Aquino, Fabíola de Sousa (Revista Debates Insubmissos, 2025)
O Abuso Sexual Infantil - ASI constitui-se como problema político e social, e demanda a construção de políticas efetivas de proteção e, especialmente, de prevenção e enfrentamento. Intenta-se que a Educação Infantil, a qual compõe o Sistema de Garantia de Direitos no Brasil, pode se estabelecer como importante instância de enfrentamento ao ASI quando as instituições e as(os) profissionais empreendem ações coletivas e intersetoriais. Pelo seu impacto no desenvolvimento infantil, buscou-se levantar em bases de dados científicas como é abordado o enfrentamento ao abuso sexual por parte de profissionais da Educação Infantil. Os resultados demonstraram a existência da compreensão por parte das(os) profissionais sobre o conceito de ASI e as formas de identificação. Já as práticas identificadas como preventivas e de enfrentamento englobam, em geral, encaminhamentos aos equipamentos do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente - SGDCA, e palestra com familiares e crianças.